北京人民广播电台雅娟:男人帮中的曲艺女主播

评论:0 点击:10 2013-11-01 01:44:24 字号:【小】【中】【大】
如需转载本文,请注明出处    分享到:QQ微博 收藏
每日清晨的7点到8点,首都北京车水马龙,人来人往。在这早高峰黄金时段打开广播,北京人民广播电台文艺广播调频87.6兆赫相声节目《空中笑林》总会传来主持人雅娟甜美亲和的声音。

立即在线收听 北京文艺广播调频FM87.6

“亲爱的听众朋友大家好,《空中笑林》又与您见面了,希望我们的节目能伴您度过一个愉快的清晨。依然是这道快乐早餐,依然是我们自己的笑林。空中笑林,乐去吧您。我是主持人雅娟……”

每日清晨的7点到8点,首都北京车水马龙,人来人往。在这早高峰黄金时段打开广播,北京人民广播电台文艺广播调频87.6兆赫相声节目《空中笑林》总会传来主持人雅娟甜美亲和的声音。相声一般是男人从事的行当,需要插科打诨、装傻充愣,通过滑稽的笑话与荒诞夸张的对白引人发笑,往往不符合女性优雅端庄的社会期待。在其他女主持纷纷从事新闻、情感、音乐等栏目的时候,雅娟却自8年前与曲艺结下了不解情缘,成为曲艺界凤毛麟角的女主播。

“主持曲艺节目,其实就是混在男人圈里做事情。”雅娟笑道。作为女性曲艺主持人,在拥有幽默感的同时还要把握雅俗共赏尺度,并不是件简单的事情。曾经雅娟在与著名相声表演艺术家李金斗合作录制节目的过程中,由于雅娟语言表达不太正统、不适合广播传播方式而受到了李金斗老师严厉的批评,她甚至掉了眼泪,但也正是在这个过程中雅娟实现了成长。现在李金斗评价雅娟声音非常亲切、极具穿透力,主持工作不贫不媚,恰到好处,“主持人的魅力是这个节目受欢迎的重要因素。” 在微博上搜索“空中笑林”,我们可以看到众多曲艺爱好者对节目及其女主播的评价――“我能想到最浪漫的事,就是早上7点听直播的空中笑林,无论在床上还是吃早点还是车里。” “坐着公交车去上班,听着雅娟主持的空中笑林节目,听得入迷差点坐过站!”

雅娟能得到业内人士与广大听众如此高的评价,并非易事。为了做好这档节目,雅娟在大大小小的相声演出场所都留下了身影,拜访过北京各个年龄段的相声演员,请教了她所知的从事相声创作和研究的专家学者,最终实现了门外汉到曲艺行家的跨越。“我去过无数次相声剧场,在现场认真体会演员的一颦、一笑、一投足,慢慢琢磨为什么这个包袱这样抖,为什么这个地方要停顿等。我需要为听众带来欢乐的同时,提供更为专业的节目。”

《空中笑林》不仅是生产欢声笑语的工厂,而且是普及曲艺知识的讲堂。雅娟也在工作学习的过程中,与相声界的老老少少结下深厚友谊,大家都称她为“笑的百灵鸟”,曹云金更是评价雅娟“仗义、豪气”。

作为年轻的曲艺传播者,雅娟把时尚的元素融入节目当中来,如挖掘曲艺工作者背后的故事,利用微博、微信平台进行曲艺节目的宣传,为更多年轻的曲艺新人提供才华展示的平台等。雅娟的主持风格热情真挚、轻松动感,令人耳目一新,因此得到了很多年轻听众的青睐。

前不久,定居在加拿大的雅娟老邻居发来微信说,自己在华人超市里听到了她主持的《空中笑林》,激动不已。这件事令雅娟感触颇深,她认为中国相声是对中国人快乐生活的再现,相较其他艺术形式更带有浓厚且接地气的“中国味道”,故是华人朋友了解国人生活状态的极佳途径。“我希望有朝一日我们的曲艺节目能够走向世界,让海外华人都能听到来自祖国的声音,并找到家的感觉。也希望能够经过自己的努力,让曲艺这门传统艺术通过广播的方式永葆青春。”

看看有没有你感兴趣的内容